22 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №4941 "Про енергетичну ефективність будівель". Действие Закона будет способствовать энергосбережению в жилом и промышленном секторе. Приводим основные положение Закона.Вводится обязательная энергетическая сертификация и, как следствие, определение класса энергоэффективности здания.
Сертификации подлежат*:
- Объекты строительства;
- Здания и выделенные части зданий, которые передаются в аренду на срок не менее одного года;
- Здания, в которых в помещениях общей отапливаемой площадью более 250 квадратных метров расположены государственные органы;
- Здания для получения государственной поддержки внедрения энергоэффективных мероприятий.
*часть первая статьи 7 Закона вступает в силу с 1 января 2018 года.
В то же время действие Закона не распространяется на (статья 2):
- Здания промышленного назначения и нежилые помещения сельскохозяйственного назначения с низким уровнем энергопотребления;
- Здания, предназначенные для богослужений;
- Объекты культурного наследия;
- Временные сооружения;
- Отдельно размещенные здания с отапливаемой площадью менее 50 кв.м.
Сертификация. Согласно статьи 7 сертификация будет проводиться на договорных началах с целью определения фактических показателей энергоэффективности. Издержки на изготовление энергетического сертификата здания по объекту строительства возлагается на заказчика. Срок действия документа составит десять лет.
Атестация. Внедряется система профессиональной аттестации энергоаудиторов и требования к ним. Например, для допуска к аттестации специалисты должны иметь стаж работы в смежных с энергетической эффективностью зданий сферах не менее трех лет.
Для постепенного повышения энергетической эффективности зданий КМУ утверждается национальный план увеличения количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии. План пересматривается каждые три года.
Финансирование энергоэффективных мероприятий осуществляется за счет собственников зданий (статья 12), средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законом. Государственная поддержка мероприятий может осуществляться путем:
- бюджетных финансирований;
- удешевление кредитов на осуществление энергоэффективных мероприятий (возмещение процентов по кредитам и/или части суммы кредита);
- возмещение части стоимости мероприятий;
- льготного кредитования;
- предоставления государственных и местных гарантий по кредитам и т.д.
Для предоставления государственной поддержки мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий образуется Фонд энергоэффективности. Целью деятельности Фонда энергоэффективности является финансирование энергоэффективных мероприятий за счет:
- средств государственного бюджета;
- средств международных финансовых организаций, доноров;
- благотворительных взносов юридических и физических лиц;
- других поступлений, не запрещенных законодательством. Основными задачами Фонда энергоэффективности являются:
- выполнение в пределах своих полномочий государственных целевых программ по повышению уровня энергоэффективности в жилых домах, зданиях бюджетных учреждений и организаций, объектах в сфере теплоснабжения;
- разработка и выполнение за собственные средства программ по повышению уровня энергоэффективности зданиях;
- взаимодействие с международными финансовыми организациями, донорскими организациями и международными проектами технической помощи по разработке и реализации программ по повышению уровня энергоэффективности в жилых домах.
Закон позволит, в первую очередь, снизить потребление энергоресурсов в жилом и промышленном секторах, внедрить европейские стандарты энегоэффективности, улучшить экологическую обстановку, централизовать финансирование проектов по энергоеффективности, а также регулярно пересматривать политику энергосбережения.